一口メモ

知って得する?ワンポイント牧場メモ。

○○○○○○○○イメージ

「牛の胃」

牛の胃は4つあり、第1胃・第2胃は内容物の混合や粉砕及び発酵(微生物発酵)などを行い、第3胃は粗大な飼料片を濾別し第2胃へ戻し、液状物は第4胃に送ります。第4胃は蛋白質の消化をします。内容量は、約200リットル(成牛)。


「牛の食事」

牛は、1日に体重の約12%のえさを食べます。


「牛の妊娠」

牛の妊娠期間は280日で、初産は生後24ヵ月齢平均です。


「F1(エフワン)」

一例として、ホルスタインの雌と黒毛和種の雄との間に生まれた雑種です。
増体能力が優れている、肉質がよいなどの特徴があり、ホルスタインの仔牛よりも高値で取り引きされます。


「飼育されている牛の頭数」

平成23年2月時点では、日本全国で乳用牛21,000戸・1,460,000頭、肉用牛69,600戸・2,763,000頭、うち北海道で乳用牛7,500戸・827,900頭、肉用牛3,000戸・535,900頭が飼育されています。全国的に飼養戸数・頭数とも減少傾向にある。